Тверь, Затверецкая набережная,
дом 36, корпус 1, офис 6
Уважаемые пациенты! Вакцинация от COVID-19 в нашем центре НЕ ПРОВОДИТСЯ!
✔ Cовременные и безопасные вакцины!
✔ Высококвалифицированные специалисты.
✔ Гарантия отсутствия контакта с инфекцией на приеме.
✔ Индивидуальный подход!
Вакцинация детей по расширенной программе
Вакцинация взрослых
Вакцинация организаций:
клещевой энцефалит, грипп, дизентерия
Вакцинация путешественников
Укус клеща. Экстренное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита

Экстренная вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний: ветряная оспа, гепатит А, гепатит В

Туберкулинодиагностика (проба Манту)

Вакцинация от ветряной оспы

Ветряная оспа является одной из самых распространенных инфекций у детей. До 25% всех инфекционных болезней (исключая ОРВИ и кишечные инфекции) составляет именно заболевание, вызванное вирусом Varicella Zoster.

Ежегодно в России переносят ветрянку около 800 000 человек, в том числе 60-80 тысяч взрослых. В целом в детстве болеет до 95% людей. Существует мнение, что ветрянка - легкая болезнь, которой должны переболеть все дети, что опасности для здоровья она не несет. Однако в этом отношении существуют «подводные камни». У группы детей с патологией иммунной системы (при лейкозах, лимфомах, ВИЧ-инфекцией, у получающих иммуносупрессивную терапию) ветрянка может протекать в тяжелой форме, с высокой лихорадкой, большим количеством сыпи, сопровождается осложнениями, такими как энцефалит, атаксия, фасциит, ДВС-синдром и т.д. Также все эти проблемы могут, хотя и редко, возникнуть и у совершенно здоровых детей на фоне индивидуальных особенностей реактивности организма. Заболевание ветрянкой в легкой форме наносит также существенный экономический ущерб как конкретной семье, так и государству в целом.

Большую проблему составляет заболевание, не переболевших и не привитых в детстве взрослых (до 5% всего населения, 60-80 тысяч случаев в год). Ветрянка в такой ситуации часто протекает тяжело, с осложнениями, требующими госпитализации, иногда даже со смертельных исходом, что обусловлено сильной аутоиммунной реакцией.

Следует отметить, что перенесение ветряной оспы в детстве приводит к сохранению вируса в нервных ганглиях человека и пожизненное его присутствие в организме. Последствия этого могут проявиться через десятилетия в пожилом возрасте, когда на фоне естественного снижения иммунитета, происходит активизация вируса и развитие опоясывающего лишая, крайне болезненного и трудно излечимого заболевания, вызванного тем же вирусом, что и ветряная оспа.

Вакцинация от ветрянки практикуется во всем мире уже несколько десятилетий. Накоплен большой опыт и длительность наблюдения за ранее привитыми. В большинстве развитых стран мира эта прививка входит в программы обязательной вакцинации. Как показал международный опыт, универсальная вакцинация детей от ветрянки снижает заболеваемость этой инфекцией на 80-95% (в зависимости от охвата населения прививкой), а индивидуальный защитный эффект достигает 95% при применении схемы вакцинации, состоящей из двух доз вакцины. Как и при перенесении «дикой» ветрянки, после вакцинации возможны «прорывные» случаи заболевания, однако они всегда протекают в легкой форме. Так же хорошо себя проявила вакцинациия от вируса Varicella Zoster в отношении частоты возникновения опоясывающего лишая у пожилых. Отмечается снижение заболеваемости им в результате прививки на значение около 90%

Создание вакцины дало возможность предотвращения заболевания по факту заражения. Эффективность постэкспозициальной вакцинации обусловлена особенностями инкубационного периода ветрянки. При введении вакцины в течение 96 часов после инфицирования восприимчивого человека (как взрослого так и ребенка), эффективность предотвращения данного случая заболевания составляет до 95%. Даже при развитии заболевания, при экстренном применении вакцины, оно протекает в крайне легкой форме.

В настоящее время доступны для применения в России вакцины Варилрикс (GSK) и Варивакс (MSD). Обе вакцины обладают высокой эффективностью и безопасностью. Схема плановой вакцинации состоит из двух доз вакцины вводимых с интервалом не менее 6 недель. Начинать вакцинацию можно с возраста 9 месяцев (для Варилрикс). Обе вакцины применимы также и для экстренной профилактики.


В Тверском Вакцинальном Центре вы можете сделать прививки своим детям согласно Календарю и расширенный список по индивидуальному графику с учетом особенностей состояния здоровья маленького пациента. Мы используем только современные качественные вакцины от лучших отечественных и зарубежных производителей.