Тверь, Затверецкая набережная,
дом 36, корпус 1, офис 6
Уважаемые пациенты! Вакцинация от COVID-19 в нашем центре НЕ ПРОВОДИТСЯ!
✔ Cовременные и безопасные вакцины!
✔ Высококвалифицированные специалисты.
✔ Гарантия отсутствия контакта с инфекцией на приеме.
✔ Индивидуальный подход!
Вакцинация детей по расширенной программе
Вакцинация взрослых
Вакцинация организаций:
клещевой энцефалит, грипп, дизентерия
Вакцинация путешественников
Укус клеща. Экстренное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита

Экстренная вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний: ветряная оспа, гепатит А, гепатит В

Туберкулинодиагностика (проба Манту)

Вакцинация от папилломавирусной инфекции

Папилломавирусная инфекция является одной из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем во всем мире. Инфицирование ВПЧ происходит с началом половой жизни и регистрируется у (в среднем по миру) примерно 12% женщин. Однако по различным регионам носительство регистрируется у от 2% до 42% всего населения. Таким образом, потенциально, каждый второй человек может быть источником этого вируса. Среди мужчин, имеющих более 3 половых партнеров за жизнь, носительство может достигать 90%.

ВПЧ имеет около 200 серологически различных подтипов, 30 из которых способны проникать в организм человека половым путем. Основную опасность инфицирование несет для женщин детородного возраста. В множестве исследований доказано, что 99% случаев рака шейки матки (РШМ) ассоциировано с высокими титрами вируса ВПЧ 16 и 18 типов в соскобе цервикального канала. Также онкогенными могут быть реже встречаемые 31, 33, 45, 52 типы вируса. Учитывая, что РШМ является вторым по частоте видом онкологических заболеваний у женщин, инфицирование ВПЧ онкогенных типов несет крайне высокую опасность для их здоровья. Кроме того, 6 и 11 типы ВПЧ отвечают за 90% случаев генитальных кондилом (бородавок), частота которых достигает 30 млн. новых случаев в год как у мужчин, так и у женщин. Также отмечается связь инфицирования ВПЧ с раком ануса, влагалища и вульвы, ротовой полости и гортани. Есть научные данные, что инфицированность ВПЧ без признаков онкологических заболеваний повышает риск патологии беременности, таких как преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела, ранний разрыв плодовых оболочек.

Поскольку основным путем заражения ВПЧ является половой, вакцинация от этой инфекции наиболее показана до начала половой жизни. Существующие на данный момент вакцины имеют практически 100% эффективность при соблюдении схемы вакцинации, однако не обладают лечебным эффектом и не влияют на течение уже существующих заболеваний, вызванных ВПЧ. Таким образом, наиболее показано прививание девочек в возрасте 9-14 лет. В меньшей степени эффект на частоту РШМ имеет вакцинация лиц мужского пола, хотя для них она полезна для профилактики генитальных кондилом, аногенитального рака. Женщины, живущие половой жизнью, также подлежат вакцинации по стандартной схеме, однако при наличии инфицированности типами ВПЧ, входящими в состав вакцин, защита в отношении них отсутствует. В большинстве стран мира введение универсальной вакцинации девочек-подростков в возрасте от 9 до 16 лет от ВПЧ привело к многократному снижению частоты РШМ, ассоциированных с типами ВПЧ, входящими в состав вакцин. В России прививки от ВПЧ выполняются только по желанию пациентов.

В настоящее время в России зарегистрированы две вакцины от ВПЧ: Гардасил (MSD) – четырехвалентная вакцина (16, 18, 6, 11 типы) используемая с возраста 9 лет по схеме 0-2-6 месяцев. Вакцина Церварикс (GSK) – двухвалентная вакцина (16 и 18 типы) для возраста 9-45 лет по схеме 0-1-6 месяцев. Обе вакцины обладают высокой эффективностью и безопасностью. Длительность сохранения эффективной защиты после проведения курса вакцинации составляет не менее 9 лет. Обе вакцины содержат рекомбинантный антиген соответствующих типов ВПЧ, полученный генно-инженерным способом, т.е. вакцины не содержат вирус в своем составе и не могут быть причиной инфицирования. Вакцина Гардасил кажется предпочтительней, в связи с формированием после её введения иммунитета к 6 и 11 типам (основная причина генитального кондиломатоза), помимо основных онкогенных 16 и 18 типов, дублирующийся в обеих вакцинах. Также зарубежом используется вакцина Гардасил 9, защищающая дополнительно от 5 онкогенных типов (31, 33, 45, 52, 58 типы), однако в России на данный момент она не зарегистрирована.

В отношении женщин, живущих половой жизнью, по последним рекомендациям ВОЗ вакцинация может проводиться без предварительных анализов соскоба цервикального канала, поскольку вероятность перекрёстного инфицирования всеми типами, входящими в вакцину очень мала, что может предотвратить дополнительного инфицирования в последующем. Вакцинация мужчин также имеет смысл как мера профилактики аногенетального рака и кондиломатоза.


В Тверском Вакцинальном Центре вы можете сделать прививки своим детям согласно Календарю и расширенный список по индивидуальному графику с учетом особенностей состояния здоровья маленького пациента. Мы используем только современные качественные вакцины от лучших отечественных и зарубежных производителей.