Тверь, Затверецкая набережная,
дом 36, корпус 1, офис 6
Уважаемые пациенты! Вакцинация от COVID-19 в нашем центре НЕ ПРОВОДИТСЯ!
✔ Cовременные и безопасные вакцины!
✔ Высококвалифицированные специалисты.
✔ Гарантия отсутствия контакта с инфекцией на приеме.
✔ Индивидуальный подход!
Вакцинация детей по расширенной программе
Вакцинация взрослых
Вакцинация организаций:
клещевой энцефалит, грипп, дизентерия
Вакцинация путешественников
Укус клеща. Экстренное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита

Экстренная вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний: ветряная оспа, гепатит А, гепатит В

Туберкулинодиагностика (проба Манту)

Вакцинация от менингококковой инфекции

Возбудителем менингококковой инфекции является бактерией Neisseria meningitides, которая вызывает, чаще всего, воспаление оболочек мозга (менингит). Наиболее распространены в мире и опасны 5 групп этой бактерии: A, B, C, Y, W135.

Наиболее характерно это заболевания для стран Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. В последние годы отмечается 1,5 кратный рост случаев менингококковой инвазивной инфекции и в России, достигая частоты 0,7 случаев на 100 000 населения (более 1000 случаев в год по всей стране).

Наиболее опасным является характерное для этой болезни фульминантное течение, когда между появлением первых симптомов до развития шока и летального исхода проходит менее 24 часов, что делает затруднительным своевременное оказание медицинской помощи. От менингококковой инфекции умирает до 20% всех заболевших, у пятой части выживших сохраняются инвалидизирующие последствия, такие, как потеря зрения и слуха, ампутация конечностей и т.д.

Наиболее подвержены инфицированию дети до 4 лет, на их долю приходится 50% всех случаев этого заболевания, так же почти 20% - подростки. В последние годы стала отмечаться тенденция к смещению частоты инфицирования на более взрослые возрастные группы. Источниками инфекции могут являться бессимптомные носители, лица в продромальном периоде заболевания, что может быть причиной массовых вспышек с резким подъемом заболеваемости.

В связи с относительно невысокой заболеваемостью менингококковой инфекцией, в России вакцинация от неё производится только по эпидемическим показаниям или желанию пациента. Для проведения вакцинации наиболее часто применяется конъюгированная четырехвалентная вакцина Менактра (Санофи Пастер, Франция). Она содержит антигены подгрупп A, C, Y, W135, наиболее распространенных и опасных вариантов менингококковой инфекции. Мировой опыт использования превышает 15 лет и более 100 млн. введенных доз, в России Менактра используется более 5 лет. Наблюдение за привитыми показали низкую частоту поствакцинальных реакций, отсутствие осложнений и высокую эффективность. Для детей от 9 месяцев до 2 лет схема вакцинации состоит из 2 доз с интервалом 3 месяца, лица в возрасте от 2 лет прививаются однократно. Длительность иммунной защиты достигает 10 лет.

Вакцинация от менингококковой инфекции в нынешних условиях особенно показана детям до 4 лет, в связи с высокой частотой в этой возрастной группе, лицам всех возрастов, путешествующих в эндемичные районы («менингитный пояс» Африки, Западная Европа, Северная Америка), проходящим службу в вооруженных силах, живущим в учреждениях закрытого типа, в скученных условиях (общежития, хостелы, лагеря, места лишения свободы). Возможна также постэкспозициальная (после заражения) вакцинация, для предотвращения развития заболевания.


В Тверском Вакцинальном Центре вы можете сделать прививки своим детям согласно Календарю и расширенный список по индивидуальному графику с учетом особенностей состояния здоровья маленького пациента. Мы используем только современные качественные вакцины от лучших отечественных и зарубежных производителей.