Тверь, Затверецкая набережная,
дом 36, корпус 1, офис 6
Уважаемые пациенты! Вакцинация от COVID-19 в нашем центре НЕ ПРОВОДИТСЯ!
✔ Cовременные и безопасные вакцины!
✔ Высококвалифицированные специалисты.
✔ Гарантия отсутствия контакта с инфекцией на приеме.
✔ Индивидуальный подход!
Вакцинация детей по расширенной программе
Вакцинация взрослых
Вакцинация организаций:
клещевой энцефалит, грипп, дизентерия
Вакцинация путешественников
Укус клеща. Экстренное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита

Экстренная вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний: ветряная оспа, гепатит А, гепатит В

Туберкулинодиагностика (проба Манту)

Вакцинация от гемофильной инфекция типа В (Hib)

Капсульная форма аэробной бактерии Haemophilus influenzae серотипа b (Hib) составляет 95% возбудителей гемофильной инфекции. Остальные 5 серотипов капсульной формы вместе составляют 5%. В период до создания и введения в широкое употребление вакцин от этой инфекции, во всем мире, в том числе в развитых странах, отмечалась значительная частота её инвазивных форм. В социально благополучных регионах распространенность этой болезни колебалась в районе 5-50 случаев на 100 тыс. населения в год, в развивающихся могла достигать 200 и более. Заболевания, вызванные Hib имеют большое разнообразие клинических форм и не имеют строго определенных симптомов. Клиническая картина болезни определяется областью поражения и размножения бактерий. Наиболее тяжелой формой инвазивной гемофильной инфекции является гнойный менингит (до 60%), так же частыми вариантами течения могут быть эпиглоттит, сепсис, пневмония, артрит, остеомиелит. Характерным для гемофильной инфекции является наибольшее распространение её среди детей до 5 лет с высокой летальностью до 40%.

В России заболевания, вызванные Hib, стали диагностироваться с 2007 года. Из-за отсутствия эксклюзивных патологических проявлений, нередко это заболевание проходит под маской неопределенной бактериальной инфекции, что приводит к некоторой недооценке распространенности гемофильной инфекции. Согласно исследованиям, Hib-инфекция вызывает 5-10% всех плевропневмоний у детей до 5 лет и большинство эпиглоттитов (воспаление надгортанника). Таким образом, конкретный серотип гемофильной инфекции дает значительное инфекционное бремя, являясь при этом существенно недооцененным.

В связи с выявлением широкой распространенности Hib-инфекции, в большинстве стран вакцинация от неё введена в государственные программы иммунизации. В России вакцинация проводится только в группах риска, у детей, предрасположенных к инфекционным заболеваниям (болезни нервной системы, иммунодефицит, аномалии развития, ВИЧ-инфицированные, воспитанники домов ребенка и т.д.). Универсальная вакцинация не проводится, в связи с чем в России частота гемофильной инфекции остается высокой.

Так как Hib представляет наибольшую опасность для детей до 5 лет, вакцинация проводится в максимально раннем возрасте, обычно в сочетании с другими вакцинами Календаря прививок, в составе комбинированных вакцин. Гемофильный компонент опционально входит в состав комбинированных вакцин Пентаксим (Санофи Пастер) (АКДС + полиомиелит + Hib-инфекция) и Инфанрикс Гекса (GSK) (АКД + полиомиелит + гепатит В + Hib-инфекция). Также существуют моновакцины Хиберикс (GSK) и Вакцина гемофильная типа В (Россия). Режим вакцинации и количество необходимых доз зависят от возраста ребенка. Все вакцины от Hib имеют низкую реактогенность и высокую (более 95%) эффективность.


В Тверском Вакцинальном Центре вы можете сделать прививки своим детям согласно Календарю и расширенный список по индивидуальному графику с учетом особенностей состояния здоровья маленького пациента. Мы используем только современные качественные вакцины от лучших отечественных и зарубежных производителей.