Тверь, Затверецкая набережная,
дом 36, корпус 1, офис 6
Уважаемые пациенты! Вакцинация от COVID-19 в нашем центре НЕ ПРОВОДИТСЯ!

✔ Cовременные и безопасные вакцины!
✔ Высококвалифицированные специалисты.
✔ Гарантия отсутствия контакта с инфекцией на приеме.
✔ Индивидуальный подход!

Вакцинация детей

Вакцинация взрослых

Вакцинация организаций:
клещевой энцефалит, грипп, дизентерия

Вакцинация путешественников

Укус клеща. Экстренное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита



Экстренная вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний: ветряная оспа, гепатит А, гепатит В



Туберкулинодиагностика (проба Манту)

Вакцинация против полиомиелита

Вакцинация от полиомиелита остается важной частью современного курса вакцинопрофилактики. Несмотря на длительное отсутствие циркуляции дикого вируса полиомиелита на территории России, прививка от него не теряет актуальности. Дело в том, что до сих пор в поликлинической сети используется живая оральная (принимаемая внутрь) вакцина (ОПВ). Это связано с её высокой иммуногенностью, простотой применения, испытанностью, дешевизной. Однако, её применение создаёт и определенные проблемы. Сам ребенок заболеть полиомиелитом при применении ОПВ не может, но в течение 2 месяцев выделяет в окружающую среду вакцинальный штамм вируса, способный вызвать заболевание у непривитых и ослабленных людей вокруг себя.

Таким образом, непривитые дети могут пострадать от использования ОПВ другими детьми, что очень сложно контролировать. Кроме того, при нарастании общего количества непривитых детей, возможны вспышки и даже эпидемии этого тяжелого заболевания, приводящего к инвалидизации. Именно в этом заключается причина ограничения приема детей в детские сады без прививок от полиомиелита.

У оральной вакцины есть альтернатива. Существуют зарегистрированные в России инактивированные полиомиелитные вакцины (ИПВ), после применения которых ребенок не опасен для окружающих. Степень их иммуногенности не отличается от ОПВ, их применение рекомендовано ВОЗ как мера полной ликвидации полиомиелита на планете. Единственным относительно негативным качеством ИПВ является инъекционный путь их введения, что, безусловно, незначительное условие в сравнении с риском распространения полиомиелита. По современным рекомендациям и согласно Календарю первые две дозы обязательно вводятся инактивированной вакциной, в дальнейшем возможно применение ОПВ, однако (при наличии возможности) рекомендован полный переход на ИПВ.

Схема вакцинации от полиомиелита схожа с таковой для КДС вакцин и часто входит с ними в единую комбинированную вакцину. Всего необходимо ввести 6 доз. Первичный цикл состоит из 3 доз с интервалом в 6 недель. Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев после 3-й дозы вакцинального цикла. Вторая ревакцинация следует через 2 месяца после первой. Заключительная прививка выполняется в 14 лет и завершает цикл, защищая человека до конца жизни. Следует отметить, что стойкий иммунитет формируется у 97-100% людей уже после первых 3 доз и контакт с привитыми ОПВ другими людьми для них не опасен. Это дает возможность вводить ребенка в коллективы уже после 3 доз вакцины. Однако, со временем иммунитет спадает, что требует плановой ревакцинации по представленной выше схеме. Согласно Календарю вакцинацию от полиомиелита следует начинать с возраста 3 месяцев. При нарушении даты начала или увеличении интервалов между дозами продолжать прививание следует без повторения предыдущих доз.


В Тверском Вакцинальном Центре вы можете сделать прививки своим детям согласно Календарю и расширенный список по индивидуальному графику с учетом особенностей состояния здоровья маленького пациента. Мы используем только современные качественные вакцины от лучших отечественных и зарубежных производителей.


Читайте также:  Вакцинация детей