Тверь, Затверецкая набережная,
дом 36, корпус 1, офис 6
Уважаемые пациенты! Вакцинация от COVID-19 в нашем центре НЕ ПРОВОДИТСЯ!
✔ Cовременные и безопасные вакцины!
✔ Высококвалифицированные специалисты.
✔ Гарантия отсутствия контакта с инфекцией на приеме.
✔ Индивидуальный подход!
Вакцинация детей по расширенной программе
Вакцинация взрослых
Вакцинация организаций:
клещевой энцефалит, грипп, дизентерия
Вакцинация путешественников
Укус клеща. Экстренное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита

Экстренная вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний: ветряная оспа, гепатит А, гепатит В

Туберкулинодиагностика (проба Манту)

БЦЖ (Бацилла Кальмета-Герена) — вакцинация от туберкулеза

Первая вакцина, с которой предстоит столкнуться новорожденному, — это БЦЖ. Её делают в родильном доме в первые сутки после рождения, что связано с высокой распространенностью возбудителя туберкулеза даже в чистой атмосфере больницы и опасностью заражения самых маленьких. Присмотритесь к своему левому плечу, — почти каждый увидит на нем круглый шрам. Это результат применения вакцины БЦЖ. История её использования очень длительна, и хотя именно с ней связана основная масса поствакцинальных осложнений, отказаться от неё сейчас невозможно. Даже в благополучных, здоровых семьях возможно инфицирование ребенка от бессимптомных носителей микобактерий. Необходимость применения БЦЖ обусловлена тяжестью возможного заражения туберкулезом, особенно у детей. Россия входит в категорию стран, неблагополучных по туберкулезу, заболеваемость составляет 53,24 на 100 000 населения. До сих пор по данным ВОЗ каждый третий человек на Земле инфицирован туберкулезом. Это не означает, что каждый из них болен, но они могут быть источниками заболевания для ослабленных людей и маленьких детей. Иммуногенность БЦЖ не абсолютна, иммунитет формируется только у 68-78% детей. Однако альтернативы БЦЖ в мире пока нет.

Но это еще не все проблемы с туберкулезом. Так как иммунитет формируется не у всех детей, существует необходимость ежегодного контроля уровня иммунитета и инфицированности ребенка с помощью столь нелюбимой всеми реакции Манту. При отрицательном результате пробы более 4 лет подряд в возрасте 7 лет проводят ревакцинацию БЦЖ. Если её прирост составляет более 7 мм за один год или появляется гиперреакция (размер «пуговки» более 12 мм), есть вероятность инфицирования ребенка, и он направляется на консультацию к фтизиатру для исключения заболевания туберкулезом. Из этого становится понятно, что Манту нужно делать ежегодно, чтобы иметь данные о динамике её результатов. Кроме того, согласно приказу Минздрава, без постановки реакции Манту не оформляется допуск к дошкольным образовательным учреждениям. Эта мера адекватна, так как позволяет ограничить распространение туберкулеза в детских коллективах.

В случае, если ребенок по каким-то причинам не был привит в родильном доме, БЦЖ выполняет специально подготовленный медперсонал в детской поликлинике в особых условиях, для исключения нарушения технологии прививания и возможных осложнений. В возрасте до 2 месяцев возможно прививание от туберкулеза без предварительной реакции Манту. В более старшем возрасте необходима её постановка не позднее, чем за 2 недели до введения БЦЖ, чтобы не пропустить возможное инфицирование туберкулезом из внешних источников. При применении БЦЖ в такой ситуации возможны тяжелые последствия вплоть до заболевания туберкулезом.


В Тверском Вакцинальном Центре вы можете сделать прививки своим детям согласно Календарю и расширенный список по индивидуальному графику с учетом особенностей состояния здоровья маленького пациента. Мы используем только современные качественные вакцины от лучших отечественных и зарубежных производителей.


Читайте также:  Вакцинация детей по расширенной программе