Тверь, Затверецкая набережная,
дом 36, корпус 1, офис 6
Уважаемые пациенты! Вакцинация от COVID-19 в нашем центре НЕ ПРОВОДИТСЯ!
✔ Cовременные и безопасные вакцины!
✔ Высококвалифицированные специалисты.
✔ Гарантия отсутствия контакта с инфекцией на приеме.
✔ Индивидуальный подход!
Вакцинация детей по расширенной программе
Вакцинация взрослых
Вакцинация организаций:
клещевой энцефалит, грипп, дизентерия
Вакцинация путешественников
Укус клеща. Экстренное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита

Экстренная вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний: ветряная оспа, гепатит А, гепатит В

Туберкулинодиагностика (проба Манту)

Вакцинация от пневмококковой инфекции

Помимо совершенствования ранее существовавших вакцин большое значение имеет создание и внедрение в массовое внедрение препаратов от заболеваний, от которых их ранее не существовало. Самая новая, но тем не менее, одна из самых актуальных прививок, входящих в обязательный Календарь, на сегодняшний день — это вакцина от пневмококковой инфекции. Этот патогенный микроорганизм из группы стрептококков распространен повсеместно и вызывает до 50% всех внебольничных (бытовых) пневмоний, острых отитов, является частой причиной менингитов (воспаление оболочек мозга). Характерной особенностью этих бактерий является многообразие их генетических форм (серотипов). Всего их около 90, у человека могут циркулировать только 40 из них. Из-за особенностей строения и механизма внедрения пневмококков создано две принципиально разные группы вакцин. Существуют конъюгированные с белком вакцины, защищающие от 10-13 видов пневмококков (Синфлорикс, Превенар 13). Также существует полисахаридный вариант, защищающий от 23 серотипов (Пневмо 23, Пневмовакс 23).

Возникает вопрос: «Зачем делать прививку от 13 видов, если можно сделать сразу от 23?» Дело в том, что иммунная система маленьких детей несовершенна и полисахаридная вакцина у малышей до 2 лет не вызывает развития стойкого иммунитета, а создать конъюгированную вакцину от 23 серотипов пока не удалось. Перенос же вакцинации на 3-й год жизни чреват заражением ребенка до 2 лет инвазивными формами, которые для него особенно опасны. Источником инфекции может быть любой человек из окружения, в том числе на вид совершено здоровый, так как не исключено бессимптомное носительство пневмококковой инфекции.

Таким образом, вакцинацию от пневмококковой инфекции начинают с конъюгированной вакцины. Первая доза делается, начиная с возраста 2 месяцев. Вторая доза вводится через 2 месяца после первой. Бустерная, укрепляющая иммунитет доза, — в возрасте 15 месяцев. По мере роста ребенка количество необходимых введений вакцины уменьшается. Если начать курс в возрасте старше 1 года, то потребуется только 2 инъекции, в возрасте же более 2 лет — только одна. Однако, самый подверженный контингент — это дети до года, и поэтому начинать курс вакцинации от пневмококка нужно как можно раньше. Если по каким-то причинам ребенок не прошел этот цикл, то в возрасте старше 2 лет целесообразно ввести полисахаридную вакцину однократно. Длительность защиты при однократном введении 23-валентной вакцины составляет 5-7 лет, в дальнейшем возможны ревакцинации для продления защиты в любом возрасте. В ряде экспериментов показано, что у детей, часто болеющих респираторными инфекциями, бронхитами, пневмонией, применение противопневмококковых вакцин приводит к значительному снижению частоты рецидивов воспалительных заболеваний дыхательной системы.


В Тверском Вакцинальном Центре вы можете сделать прививки своим детям согласно Календарю и расширенный список по индивидуальному графику с учетом особенностей состояния здоровья маленького пациента. Мы используем только современные качественные вакцины от лучших отечественных и зарубежных производителей.


Читайте также:  Вакцинация детей