Тверь, Затверецкая набережная,
дом 36, корпус 1, офис 6
При вакцинации детей по календарю прививок необходима амбулаторная карта (медицинские документы)!

✔ Cовременные и безопасные вакцины!
✔ Высококвалифицированные специалисты.
✔ Гарантия отсутствия контакта с инфекцией на приеме.
✔ Индивидуальный подход!

Вакцинация детей

Вакцинация взрослых

Вакцинация организаций:
клещевой энцефалит, грипп, дизентерия

Вакцинация путешественников

Укус клеща. Экстренное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита



Экстренная вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний: ветряная оспа, гепатит А, гепатит В



Туберкулинодиагностика (проба Манту)

 Внимание! Появилась импортная вакцина от гриппа: Инфлювак (Голландия): 1 500 р.  

Вакцинация - это самая эффективная профилактическая технология

В современных условиях жизни мегаполиса практически всегда имеется реальная возможность быстрого распространения возбудителей различных инфекций, как среди взрослого, так и среди детского населения.

Самым надежным и проверенным временем средством предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинопрофилактика, цель которой заключается в выработке в организме невосприимчивости к микробам с помощью специально созданных вакцин. Эффективность вакцинации во всем мире общепризнана – нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая принесла бы столь впечатляющие результаты. Ведь с помощью вакцинопрофилактики ежегодно удается предупредить значительное число смертей, а именно, спасти до 4,5 млн. человеческих жизней!

Вопрос о выборе вакцинации касается каждого из нас и буквально сразу с появлением нового члена семьи. Защитить своих детей от смертельно опасных инфекций, понимая важность вакцинопрофилактики – это обязанность каждого родителя.

На 1 января 2004 года медицина располагала 100 вакцинами от 40 инфекций и каждое десятилетие приносит всё новые достижения вакцинопрофилактики.

В разных странах существуют свои национальные календари профилактических прививок. В России такой календарь обновлен совсем недавно и предусматривает обязательную защиту детей против 12 инфекционных заболеваний:

  • Гепатита В;
  • Туберкулёза;
  • Полиомиелита;
  • Коклюша;
  • Дифтерии;
  • Столбняка;
  • Кори;
  • Паротита;
  • Краснухи;
  • Гриппа;
  • Пневмококковой инфекции;
  • Гемофильной инфекции (для детей из групп риска).

Дополнительные прививки для детей и взрослых

Вакцинация детей проводится в соответствии с Национальным календарем прививок, принятым в июне 2016 года (приказ № 125н, см. Национальный календарь профилактических прививок). Календарь прививок – это минимальная, так называемая, обязательная схема, предусмотренная для всех детей РФ. Но кроме обязательных прививок, существует и другие – дополнительные, которые зачастую не менее необходимы современному ребенку. Например, вакцинация от гемофильной палочки предусмотрена календарем прививок только для детей из групп риска, хотя опасна эта инфекция для любого ребенка до 5-ти лет, т.к. вызывает менингит, сепсис, пневмонию. Целесообразно защитить малыша и от менингококковой инфекции (с 1,5 лет), от гепатита А (после 1 года), ветряной оспы (с 12 месяцев), ротавирусной (с 7 недель жизни) и др. инфекций. Особенно важно сделать эти прививки перед началом посещения детских дошкольных учреждений, при подготовке к поездкам за рубеж, а также часто болеющим детям и пациентам с хроническими соматическими заболеваниями.

Прививая своих детей, не стоит забывать про себя. Не все знают, что каждый взрослый должен раз в 10 лет делать прививку от дифтерии и столбняка; ежегодно - от гриппа. Противогриппозная вакцинация особенно показана пожилым людям, т.к. снижает заболеваемость и смертность от инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, предупреждает обострение различных хронических заболеваний и т.д.

Молодые женщины, не болевшие краснухой и ветряной оспой и не привитые ранее, для рождения здорового ребенка должны заблаговременно (как минимум за 3 месяца до наступления желаемой беременности) сделать прививку от этих заболеваний. Ведь перенесенная ветряная оспа или краснуха в течение всего периода ожидания малыша может вызывать серьезные осложнения с развитием врожденных уродств. Молодые люди, не болевшие эпидемическим паротитом (свинкой) и не привитые от этой инфекции в детстве, также должны получить прививку против этой инфекции, которая может вести к мужскому бесплодию. Кроме того, учитывая высокую распространенность, носительство и наличие скрытых форм гепатитов А и В, целесообразно прививаться от этих инфекций всем людям, не зависимо от пола и возраста.

Выезжающим в эндемичные районы, нужно заблаговременно вакцинироваться против инфекций, характерных для данной местности  (клещевой энцефалит, малярия, туляремия, лейшманиоз, желтая лихорадка и др.).

Современные вакцины

В настоящее время кроме отечественных вакцин (АКДС, АДС-М, ОПВ, Комбиотех, ЖПКВ и др.) широко применяются вакцины известных мировых производителей (Глаксо-Смит-Кляйн, Санофи-Пастер, Файзер и др). В отличие от отечественных, у импортных вакцин есть некоторые преимущества - чаще такие вакцины комбинированные (включают компоненты, защищающие от нескольких инфекций одновременно); содержат другие стабилизаторы. Разнится и степень очистки; производятся импортные вакцины в одноразовых флаконах или в шприц-дозах.

Одной из таких комбинированных вакцин является «Приорикс» (Бельгия), позволяющая создавать одновременную защиту от краснухи, кори и паротита, что позволяет сократить число инъекций и делает вакцинацию более «удобной» для детей и их родителей.

Вакцина «Энджерикс В» (Бельгия) против гепатита В признана большинством специалистов самой безопасной вакциной в мире. Это первая в мире рекомбинантная вакцина, изготовленная без компонентов крови и не содержащая консервантов. Аналогична по составу вакцина против гепатита В «Эувакс» (Франция).

Вакцина нового поколения «Инфанрикс» (Бельгия) делает вакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка практически безопасной. Коклюшный компонент, ранее нередко вызывающего побочные реакции, в вакцине «Инфанрикс» облегченный – бесклеточный, который переносится значительно легче цельноклеточного компонента обычной АКДС - вакцины. Именно поэтому «Инфанрикс» рекомендован для вакцинации младенцев с различной неврологической патологией, которые ранее либо получали длительные отводы от вакцинации, либо прививались вакцинами без коклюшного компонента.

Одновременно с «Инфанриксом» (в одном шприце) возможно введение вакцины «Хиберикс» (Бельгия) против гемофильной инфекции. Кроме того, активно используется комбинированная вакцина «Инфанрикс Гекса», включающая компоненты против 6 основных инфекций, включенных в Национальный календарь прививок, а именно против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции. Переносимость данной вакцины практически сопоставима с переносимостью вакцины «Инфанрикс».

В настоящее время признана целесообразность проведения первых двух - трех прививок от полиомиелита не живой (оральной полиомиелитной вакциной - ОПВ), а инактивированной полиомиелитной вакциной «Имовакс Полио» (пр-ва Франция) или «Полиорикс» (пр-ва Бельгия).

Вакцина «Пентаксим», производства ведущей французской компании, содержит несколько компонентов, защищающих от 5 инфекционных заболеваний одновременно (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция). Использование этой вакцины позволяет значительно сократить число инъекций, а значит уменьшить отрицательные эмоции у малыша при выполнении прививки. Ее преимуществами также является входящие в состав бесклеточный коклюшный компонент (как и в вакцине «Инфанрикс»), инактивированный (убитый) полиомиелитный компонент. Тщательное многолетнее изучение вакцины «Пентаксим» подтвердило ее высокую эффективность и безопасность.

Вакцина «Превенар» против пневмококковой инфекций более 10 лет применяется в календарях обязательной вакцинации грудных детей развитых стран. Вакцина позволяет защитить детей до 5 лет от серьезных заболеваний, вызываемых пневмококком: пневмонии, менингита, сепсиса и отита, которые зачастую приводят к инвалидизации и даже драматическому исходу. Особенно важно начать прививать малыша как можно раньше, так как наиболее подвержены этой грозной инфекции дети до 2-х летнего возраста. Вакцинация против пневмококка может проводиться в один день с любой другой прививкой. Обращаем Ваше внимание, что согласно обновленному в июне 2016 года Календарю профилактических прививок вакцинация против пневмококковой инфекции является обязательной для малышей 2-х и 4,5 месяцев жизни с ревакцинацией в 15 месяцев.

Многие родители задаются вопросом, не является ли такое количество прививок нагрузкой на иммунитет малыша. Согласно научным данным, одновременное введение нескольких вакцин не имеет неблагоприятных последствий для иммунной системы ребенка. Дети ежедневно подвергаются воздействию нескольких сотен инородных веществ, которые вызывают защитную иммунную реакцию.

Ежедневно в процессе приема пищи в тело поступают самые различные микробы, а в полости рта и носа живут многочисленные бактерии. Ребенок подвергается воздействию значительно большего числа чужеродных антигенов в результате простуды, чем от вакцин. Напротив, комбинированные вакцины (включающие несколько компонентов для защиты от разных инфекций) обладают многими  преимуществами. Так, одновременное введение сразу нескольких вакцин в одном шприце способствует сокращению числа посещений поликлиники, что экономит время и деньги, а также гарантирует соблюдение необходимого графика прививок. Кроме того, применение комбинированных вакцин ведёт к снижению числа инъекций, а значит, сокращает боль и слезы маленького пациента.

Отдельно нужно сказать о вакцинах против вируса папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус может вызвать различные заболевания генитальной области, самым опасным из которых является рак шейки матки. Основной путь передачи – половой. Предлагается вакцинация в первую очередь девочкам – подросткам (до начала половой жизни), а также всем желающим, кто хочет защититься от этой опасной инфекции. В мире существуют две вакцины против ВПЧ. Они обе зарегистрированы в России. Четырехвалентная вакцина «Гардасил» (США) защищает не только от двух онкогенных (способных вызвать рак) типов вируса – 16 и 18, но также от двух других типов вируса – 6, 11, которые вызывают кондиломы (бородавки) генитальной области. Вакцина показана девочкам и женщинам с 9-ти до 45 лет, а также молодым мужчинам. Двухвалентная вакцина «Церварикс», имеющая в составе антигены 16 и 18 типов и способствующая формированию защиты против рака шейки матки. Кроме этого данная вакцина дополнительно содержит адъювант – вещество, усиливающее иммунный ответ на вакцинацию, что особенно важно для женщин старше 26 лет.

Не следует бояться вакцинации, надо грамотно и серьезно относиться к этой важной мере защиты Вашего здоровья.


Обращение Председателя Исполкома СПР академик РАН Л.С. Намазова-Баранова


Почему я, педиатр, считаю, что вакцинировать детей нужно? И не просто нужно, а ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно?!

Я выросла в стране, где, если «Партия говорила: «Надо!», - то Комсомол отвечал: «Есть!». Это, конечно, шутка, но общий смысл передает очень точно. Мы жили, учились, занимались спортом, помогали родителям, и, если было нужно, вакцинировались. Именно так, - никто особенно не задумывался – нужно ли, безопасно ли, а может увильнуть?.. Нет, все были абсолютно уверены, что вакцинация – это хорошо и полезно, и никак иначе. И в это абсолютно верили наши родители, бабушки и дедушки, в памяти которых еще очень свежи были ужасные эпидемии тяжелых инфекций…

Позже, когда я стала студенткой медицинского института, я поняла, какие безграничные возможности профилактики страшнейших болезней таит в себе вакцинация, и прониклась к ней огромным уважением. Неудивительно, что сама став мамой, сразу пообещала себе вакцинировать свое потомство «от всего, от чего их можно защитить», как этому учит Декларация о правах ребенка.

Но что удивительно – когда в 90-х годах прошлого века в России начались серьезные социально-экономические преобразования, когда изменилось само политическое устройство нашего государства, вдруг неожиданно оказалось, что долгожданную свободу некоторые граждане России связывают с серьезными ограничениями в отношении вакцинации (отказ от вакцинации, возможность посещения детских учреждений непривитыми детьми и пр.). Так оказалось, что в стране, где до этого уровень охвата прививками не опускался ниже 98%, вдруг стало катастрофически много непривитых, и началась страшнейшая эпидемия – дифтерии (а за ней – полиомиелита на Северном Кавказе...). Но даже более 10 000 умерших от дифтерии (причем молодых людей, перед которыми была вся жизнь впереди) не остановили «антипрививочников», а наоборот, как будто открыли кран этой вакханалии и мракобесия. И вот уже в самое лучшее время по самым центральным каналам стали запускаться передачи о том, как вакцинация якобы убивает и инвалидизирует детей. Справедливости ради следует сказать, что «ведется» на эти разговоры не очень большая часть нашего общества (все равно подавляющая часть российских родителей прививает своих детишек), но ведь сам факт этой лжи возмутителен!

Поэтому мы, российские педиатры, решили всерьез заняться возвращением доброго имиджа нашей любимой вакцинации, для чего открываем рубрику «Этот ребенок рос бы и дальше здоровым и счастливым, если бы родители его привили вовремя…». Часть этих историй имеют счастливые финалы, часть – очень грустные, но если мы не будем их вам рассказывать, вы так и не узнаете, почему ВАКЦИНАЦИЯ – ЭТО САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ!

Итак, тема №1. Пневмококковые инфекции

Пневмококки – это широко распространенные микробы, коих известно около 100 разновидностей (серотипов). Они опасны в разной степени, некоторые из них до поры до времени с огромным удовольствием живут в наших носоглотках (если мы не привиты). Но они очень быстро становятся настоящими убийцами, если организм слаб (как например, у новорожденных или очень пожилых людей) или ослаблен чем-то дополнительно (например, гриппом или тяжелой простудой или еще какой-то хронической болезнью). И тогда пережить «активацию» пневмококковой инфекции бывает уже очень сложно. Именно поэтому вакцинируют сегодня, согласно рекомендациям ВОЗ, детей первых месяцев жизни, а также стариков и пациентов с тяжелыми болезнями. Вакцинируют, чтобы дать им шанс на жизнь…

А вот какая история приключилась недавно с одной маленькой девочкой. Девочка жила в Москве в одной очень богатой семье, у достаточно образованных, но очень занятых родителей. Родилась она здоровой, но родители считали себя «продвинутыми», а потому были горячими противниками и вакцинации в целом, и лекарственной терапии с применением активных препаратов, например, антибиотиков, в частности. Жили они в собственном доме, девочка была мала, контактов с посторонними людьми почти не было, поэтому первые почти 3 года своей жизни она прожила достаточно спокойно, болела редко, лечилась в основном чаем с малиновым вареньем, молоком с медом и свежим чесноком (традиционные российские подходы к лечению простуды). Казалось, так будет вечно…

И вот за неделю до своего третьего Дня Рождения девочка заболела. Родители подумали – обычная ОРВИ. Они работали, а няне поручили лечить дочку традиционными средствами. Девочка высоко лихорадила, но родители были спокойны – ведь вирусная инфекция может давать подъемы температуры несколько дней… Врачами они не были, поэтому не видели, что у девочки не только высокая температура, но и нарастает одышка (к 5-ому дню до 50-60 в минуту), что она не только не ест, но и плохо пьет, очень вялая, и становится хуже… Они ее видели только по ночам (потому, что поздно возвращались с работы), и им казалось, что дочь спокойно спит.

Всю неделю болезни родители почему-то считали, что ко Дню рождения, который должен был состояться в субботу, девочка непременно поправится. И когда в субботу, на шестой день болезни ребенка, оставшись дома, они, наконец, увидели, что девочка лежит совсем вялая, они испугались. Отвезли девочку в больницу, где был выставлен диагноз «Пневмококковая пневмония», но не просто пневмония, против которой есть высокоэффективные антибиотики, а осложнившаяся гемолитико-уремическим синдромом, который, как и пневмонию, вызывает тот самый пневмококк. К сожалению, ребенка привезли так поздно, что врачи не смогли ее спасти, и, пробыв неделю после своего пресловутого Дня рождения в реанимации, она умерла… Родители рыдали и ругали себя за такое поверхностное отношение к серьезной теме защиты от инфекций в виде вакцинации, но ничего уже было не изменить…

Вы спросите, зачем я рассказываю эту страшную историю? Только для того, чтобы подчеркнуть – не заболела бы девочка пневмококковой инфекцией, если бы ее привили от этого возбудителя. Не заболела бы, и осталась бы жива!

Будьте внимательны к своим детям, дорогие родители! И конечно, прививайте своих детей от пневмококков!